Profissão: epicure sommelier

sábado, 17/novembro, 2007

Quando você vai a um restaurante, tem contato com uma série de profissionais que estão lá para tornar a sua noite agradável. O maître te conduz até a mesa e recomenda os pratos. O sommelier recomenda o vinho. O chef dá uma passadinha na mesa para saber se foi tudo bem. Perfeito. Mas imagine que você quer acender um charuto para encerrar a noite e fumá-lo junto com a bebida adequada. Quem vai te socorrer?

OK, você pode pensar que essa pergunta é descabida. Afinal, quantas pessoas se deparam com esse “problema”? Quantos gostam de fumar charuto? E quantos restaurantes permitem essa prática? Mais: se permitem, por que vão se importar em interferir no que você gosta de fumar e beber?

Bom, tenho algumas informações importantes para você que pensa desse jeito. Da mesma forma que acontece na Europa e nos Estados Unidos, acender um charuto está começando a se tornar um hábito freqüente em bares e restaurantes do Brasil. Há cada vez mais lojas vendendo charutos (são cerca de 200 só em São Paulo; eram menos de 100 no ano passado). Novos estabelecimentos “amigos do charuto” estão sendo abertos o tempo todo. Os mais antigos, já conhecidos dos charuteiros, não páram de crescer. E, diante disso, há cada vez mais pessoas fumando no país.

Parece que a explosão do consumo de vinhos e cervejas especiais fez com que os consumidores quisessem um “algo a mais”. E ele parece ser o charuto.

O fenômeno é tão sério que provocou o surgimento de uma nova profissão na praça: o epicure sommelier. É um profissional que trabalha em bares e restaurantes e cuja missão é  recomendar a harmonização de um charuto e de uma bebida para o cliente ter o máximo de prazer nessa combinação.

O epicure sommelier é uma figura já estabelecida nos Estados Unidos e na Europa. Em Cuba, a terra dos habanos, eles são verdadeiras celebridades.  Tanto que a Habanos S.A., a entidade que regula o mercado de charutos naquele país, promove um concurso anual para escolher qual é o melhor Habanosommelier do mundo. A competição acontece durante o Festival del Habano, o mais importante evento internacional sobre charutos do mundo, que acontece há nove anos. O atual campeão do concurso é o inglês Fabien Garrigues. Em 2006, a vencedora foi a espanhola Manuela Romeralo.

O próximo concurso de Habanosommelier acontecerá no primeiro trimestre de 2008. E, assim como aconteceu nos últimos quatro anos, vai contar com a presença de um candidato brasileiro. Sim, você leu direito. O Brasil tem sua eliminatória regional do concurso internacional. O concurso é organizado pelo Cesar Adames. Como eu já escrevi neste blog, o Cesar é provavelmente o maior especialista brasileiro em charutos. É jurado da final mundial do Habanosommelier há tempos. E realiza um trabalho brilhante aqui no Brasil para divulgar o charuto e formar novos talentos na praça.

Tive o privilégio de ser jurado nas últimas três edições do Concurso Brasileiro de Epicure Sommelier. O nível dos profissionais vem subindo ao longo dos anos, assim como o número de participantes do concurso. A edição deste ano da peleja aconteceu outro dia em São Paulo. No próximo post você vai ficar sabendo de tudo o que rolou por lá.

8 Respostas to “Profissão: epicure sommelier”

  1. Mario Garcia Says:

    Primeiramente parabens pelo blog….!
    Agora a questão é….fica cada vez mais dificil de achar bares e restaurantes que permitam o fumo em Sao Paulo….regularmente vou a lugares que antes permitiam, e agora não permitem mais este ato tão prazeroso.
    Seria interessante publicar sugestões de bares e restaurantes que aceitem o fumo e que tenham Epicure Sommelier qualificados

  2. Cesar Adames Says:

    Mario

    Em SP
    – Tabacaria Lee (Shopping Higienopolis e Center Norte)
    – Tabacaria Roma – Al. Santos (com bar)
    – Roma Cigar Bar – ao lado do shopping Ibirapuera
    – Tabacaria Lenat – Shopping Iguatemi
    – Tabacaria Lenat – Rua Oscar Freire esq. com Melo Alves
    – Hotel Renaissance – Lobby Bar e Havana Club
    – Esch Café – Al. Lorena em frente ao Antiquarius
    – Davidoff – Al. Lorena, 1821
    – Davidoff – Rua Normandia
    – Ranieri Pipes – Al. Lorena esq. Padre João Manuel
    – Premium Cigar – Av. Paulista (galeria cinema gemini)

    No Rio
    – Esch Café – Centro e Leblon

    • thi_rios91@hotmail.com Says:

      ola boa tarde Cesar Adames parabens pelo blog;
      Quero convida lo para conhecer o restaurante,
      Le Donne
      Onde esta surgindo a tabacaria Som Geanne
      Sua presenca é importante
      dia 12/08/2011
      apartir das 19 horas inauguracao do livrao da editora a9 espero respostas pelo email thi_rios91@hotmail.com
      sem mais obrigado
      THiAGO RIOS.

  3. gilmar dos santos Says:

    gostaria de saber o prazer de fumar um charuto

  4. natan Says:

    Olá é um prazer falar c vc sou um garçon estou terminando meu curso de sommelier e não pretendo para por ai queria achar opções de cursos para me capacitarem,obrigado

  5. LUANA VELOSO Says:

    Oi,é um prazer compartilhar de um pouco da sua experiencia e claro,bom gosto, pretendo aprender e aproveitar ao máximo seus toques, obrigada pela oportunidade.


  6. Boa noite Cesar Adames.

    Eu sou sommelier, trabalho também fazendo degustações apresentações com sabragem aqui no Rio de Janeiro. E sempre fui amante dos charutos.
    Aonde posso fazer um curso para me formar, sendo um epicure sommelier? Meu e-mail é mhonorio@hotmail.com e aguardo um contato seu.

    Abraços

  7. Cleiton Says:

    olá, estou procurando um treinamento ou curso do Epicure Sommelier, será que pode me recomendar algum ou alguém ? Agradeço desde já sua atenção, meu e-mail é cleiton@netsolucoes.eti.br


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